Wahlprüfsteine zu jugend-, familien- und schulpolitischen Fragen

Sofagespräche zur Oberbürgermeisterwahl

Das Familienforum Münster, bestehend aus dem Jugendamtselternbeirat (JAEB), Eltern helfen Eltern e.V., dem Familienbund der Katholiken, der Evangelischen Aktionsgemeinschaft für Familienfragen, dem Verband Bildung und Erziehung, der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, den Münsteraner Tageseltern e.V. sowie dem Paritätischen Kreisverband, hat im Vorfeld der Oberbürgermeisterwahl an alle Kandidatinnen und Kandidaten Wahlprüfsteine verschickt. Als Bündnis relevanter Akteure in der Kinder- Jugend- und Familienarbeit hinterfragte das Forum die Positionen der Kandidierenden zu Kindertagesbetreuung, Kinderarmut, familienfreundlichem Wohnen, schulischem Ganztag, Willkommenskultur für Geflüchtete und Inklusion.

Die schriftlichen Antworten auf die Wahlprüfsteine finden Sie hier:

Anstelle der traditionellen Podiumsdiskussion lud das Familienforum zudem alle Kandidatinnen und Kandidaten einzeln zu einem Sofagespräch ein. Im Gespräch mit Oliver Elferich (JAEB) konnten Markus Lewe (CDU), Jochen Köhnke (SPD), Maria Klein-Schmeink (Die Grünen) und Hein Götting (FDP) darstellen, wie sie Kinder, Jugendliche und Familien in Münster ganz konkret unterstützen wollen.

Ein Mitschnitt der Sofagespräche ist unter dem Stichwort "Familienforum Münster fragt…" ab sofort auf youtube zu finden: www.youtube.com

Münster, 31. August 2015